21 Дек, 2024 г. - 19:16  

Меню
· О компании
· Принципы/Миссия
· Притча о нашей работе
· Как отличить хорошую юридическую фирму от плохой
· Наши партнеры
· Услуги
· Полезная информация для клиентов
· Готовые документы
· Каталог ссылок
· Вакансии
· Контакты

Новости
· Законодательство


Язык
Выберите язык интерфейса:

АнглийскийНемецкийРусский


Адрес
г. Москва,
Звенигородское шоссе, д.2
+7-(495)-605-23-66


Как юридически грамотно работать с векселем

Предпринимателю следует знать, что не все документы, которые гордо поименованы векселями, таковыми являются. Вексельное законодательство очень объемно и специфично, поэтому при совершении подобных сделок нужно учитывать множество нюансов. Какими бывают эти бумаги, как их оформляют, какие обязательные реквизиты следует в них указывать – все это детально прописано в Постановлении ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 г. № 104/1341 «О введение в действие положения о переводном и простом векселе», действительном до сих пор.

Факсимиле, или личная подпись
Вексель должен быть подписан векселедателем только собственноручно, как того требует закон. В противном случае документ признают составленным с нарушением формы. Не все приобретатели таких ценных бумаг это знают, в итоге они попадают в неприятные ситуации, связанные с тем, что на векселе стоит штамп, воспроизводящий личную подпись руководителя компании, - факсимиле. Поэтому пристально изучайте предоставленную для покупки бумагу во избежание дефекта формы данного документа.

Вексель и главбух
В том случае если вексель будет выдан юридическим лицом, обязательно наличие подписи не только руководителя, но и главного бухгалтера фирмы – векселедателя. Вексель, подписанный лишь начальником, считается действительным, но выплату по нему можно требовать не с организации, а с выписавшего его конкретного физического лица. Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает, что без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства компании недействительны, и их нельзя принимать к исполнению. А вексель как раз и представляет собой такое финансовое обязательство.
Правда, некоторые предприниматели возразят, сказав, что ранее требования о подписи главного бухгалтера не существовало и векселя, выданные и подписанные исключительно руководителями, без проблем были принимаемы судами в качестве основания для взыскания вексельного долга с компаний. Теперь все изменилось, и подобные решения суды выносят редко. Требование о необходимости подписи на векселе главного бухгалтера предъявляют и при передаче этой ценной бумаги новому векселедержателю.

Вексель, выданный неуполномоченным лицом
Вексель, даже если он был подписан неуполномоченным лицом, все равно действителен. Лицо, поставившее свою подпись, будет иметь обязательства по нему. Такая ситуация, несмотря ни на что, для нового векселедержателя может обернуться плачевно. Как правило, маловероятно, что с подписавшего вексель лица взыщут указанную в нем сумму со многими нулями.

Пример.
Арбитражный суд установил, что вексель подписал директор филиала предприятия – векселедателя. В соответствии с уставом и доверенностью данное лицо было наделено полномочиями на сумму, не превышающую 5млн.руб. Суд признал, что директор, подписывая вексель, превысил предоставленные ему полномочия – следовательно, бумага оказалась недействительной. В итоге в иске отказали.

При получении векселя проверяйте, уполномоченное ли лицо ставит подпись. Бывает, что руководитель компании векселедателя устно подтверждает полномочия представителя или просто выписывает доверенность на выдачу ценной бумаги «своему» человеку. Когда же требуется выполнить обязательство, юридическое лицо отказывает в выплате. При разбирательстве выясняется, что руководитель о вексельной сделке «даже не подозревал», а лукавый «представитель» давно скрылся в неизвестном направлении, и значит, платить не кому.
В таких ситуациях векселедержатель сумеет доказать свою правоту, только если на руках у него окажется заверенная копия (а лучше дубликат) доверенности «представителя», подписанная руководителем компании, конечно, при условии, что сама эта доверенность не будет липовой. Но получить ее, особенно если вы имеете дело с профессиональными мошенниками, непросто. Надо проявить настойчивость.
Как сказано выше, если представитель действует от имени юридического лица, необходимо всегда проверять его полномочия. Однако далеко не все так делают, особенно если имеют дело с начальством на предприятии. Часто, когда вексель выдает не руководитель компании, а другое «первое лицо», следуют ссылки на то, что такой шаг предусмотрен уставом общества. Надо всегда проверять данный факт – так можно избежать значительных убытков.
Естественно, у векселедержателя возникает желание обезопасить себя. Желательно сохранять копии учредительных документов, заверенные нотариально или руководителем компании. Данные документы можно будет использовать как доказательство по уголовному делу.

Предъявляем вексель к платежу
Получение денежных средств по векселю, пожалуй, один из важнейших этапов при работе с такой ценной бумагой. Не исключены и конфликты между предпринимателями. Если векселедатель отказывается платить, то владельцу документа остается одна дорога – в суд. Но там он еще должен доказать, что при предъявлении векселя к оплате им были соблюдены все требования.
Бывает, что векселедержателя просят оставить данный документ на некоторое время в распоряжении плательщика, чтобы тот мог убедиться в подлинности ценной бумаги. С одной стороны, подобная просьба весьма разумна, обоснованна и свидетельствует о должной осмотрительности партнера. Плательщик вполне резонно опасается, что, пока он будет производить безналичный платеж, вексель продадут новому векселедержателю и тот предъявит его к оплате повторно. Но с другой стороны, вексель, переданный для проверки, может случайно потеряться или его намеренно уничтожат, чтобы не производить выплат.
Как же быть пострадавшему предпринимателю, ведь закон требует, чтобы и к оплате, и в суд представляли подлинный вексель? В таких случаях суды выносят неоднозначные решения, и дела порой длятся годами. Многое зависит от того, насколько убедительные доказательства существования своих прав по вексельному обязательству приведет векселедержатель. Порой подлинники бумаг исчезают прямо из дела, и почему-то особенно часто такое происходит при затяжных и запутанных судебных разбирательствах.
О надежных доказательствах следует позаботиться заранее. Желательно предпринимателю запастись копиями векселей. Можно завизировать бумагу нотариально или потребовать заверения от самого плательщика при получении им подлинников. Векселедатель ставит на копии каждого векселя датированную отметку следующего содержания: «Копия верна. Подлинник принят для оплаты». Проверьте, чтобы документы, на основании которых векселедержатель получил ценную бумагу (например, договор цессии, купли – продажи и прочее), были в полном порядке. Процесс доказательства можно значительно облегчить, если из самого текста такого договора или из сопутствующих документов станет ясно, что стороне передали такой – то вексель и указали его полные реквизиты.
Предъявляя вексель к оплате, предпринимателю следует соблюдать повышенные меры предосторожности. Для этого необходимо оформить передаточные документы (расписки векселедателя о приеме векселей к оплате или передаточные акты). В них должны быть указаны не только дата и место предъявления ценной бумаги, но и ее полные реквизиты. Желательно, чтобы вексель передавали в присутствии свидетелей, которые потом смогут подтвердить данный факт в суде.
Удостоверьтесь в том, что лицо, которому вы вручаете вексель, является представителем векселедателя и обладает соответствующими полномочиями. Как показывает практика, ценную бумагу передают в момент платежа лишь при расчетах наличными. Но и безналичную оплату обычно не производят до тех пор, пока вексель не вручат плательщику. Наиболее безопасен для предпринимателя вариант, когда ценная бумага поступает на хранение надежному третьему лицу (например, ее помещают на депозит банка или передают нотариусу, который вручает вексель должнику после предъявления им документов об оплате).
Как быть, если мошенники предъявят в банк или нотариусу поддельный документ об оплате? Во избежание такого развития событий важно предусмотреть условие, по которому вексель выдадут должнику только после того, как векселедержатель подтвердит факт оплаты по нему. Это невыгодное положение для плательщика, так как, если подтверждения не последует, ему придется как-то обосновывать свои платежи перед налоговыми органами, а при отсутствии документа подобное весьма затруднительно.

Дефектный вексель
Иной раз предприниматели, заключая сделки с добросовестным плательщиком, попадают в ситуацию, когда обнаруживается дефект формы векселя. В этом случае ничего страшного не произойдет, и вексельное обязательство будет исполнено. Другое дело, если бизнесмен столкнется с недобросовестным плательщиком (векселедателем или авалистом), который обоснованно откажется платить по подобной ценной бумаге. Такое случается, либо если векселедатель или авалист изначально не намеревались платить и сознательно оформили вексель или аваль неправильно, либо если им уже потом удалось где-то выяснить, что ценная бумага не содержит необходимых реквизитов, и поэтому они не имеют по ней никаких обязательств.
В таких случаях векселедержателю бесполезно обращаться в арбитражный суд с требованием обязать кого-то произвести оплату по ценной бумаге. Суд все равно встанет на сторону плательщика, и лишний раз укажет в своем решении на «наличие дефекта формы векселя». Но и прощаться со средствами еще рано – можно попытаться взыскать их по-другому. Так, если суд установит дефект формы векселя, но решение по делу еще не вынесет желательно составить ходатайство об изменении основания своего иска и просить взыскания не вексельной суммы, а суммы долга по соответствующему договору (по договору купли – продажи, поставки, займа, комиссии и т.д.). Правоотношения сторон в этом случае будут регулируемы общегражданским законодательством, а не нормами вексельного права. Таким образом, ценная бумага в данном процессе станет весомым доказательством того, каковы размер задолженности, срок платежа и т.д. (особенно если других доказательств недостаточно). Правда, данный документ будут рассматривать уже не как вексель, а как долговую расписку.
Вместе с тем можно обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить, нет ли в действиях должностных лиц компании – векселедателя или авалиста состава преступления. Очень может статься, что есть. Особенно если выяснится, что они уже отказывали (и не один раз) в выплатах по векселям. Причем каждый раз будто бы случайно обнаруживаются одни и те же дефекты формы векселя. Правда, доказать наличие прямого умысла удается редко.
То же самое относится к случаям, когда векселя оформляют по всем правилам, но выдают без намерения их оплатить. Тогда к моменту вынесения судебного решения у должника уже не остается абсолютно никакого имущества и денежных средств, поскольку заботливые собственники и менеджеры заранее подумали о пополнении собственных активов за чужой счет.
Однако обманутые векселедержатели обращаются в поисках справедливости в суды и правоохранительные органы не всегда. Если сделка являлась нелегальной или полулегальной, то о правовых способах защиты следует забыть. Иначе придется долго объясняться сначала с судьей, а затем либо с налоговым инспектором, либо со следователем.

Безосновательные векселя
Как правило, предприниматели используют вексель для оплаты какого – либо товара или услуги. В случае проведения хозяйственной сделки у бизнесмена возникает обязанность перед своим контрагентом провести платеж по данному векселю. Например, происходит заключение договора, и заказчик выдает исполнителю вексель в счет оплаты будущих услуг. Но последний не спешит начинать работы по договору, а вместо того расплачивается ценной бумагой с другим своим партнером или предает безосновательный вексель в банк в качестве предмета залога. Когда новый векселедержатель предъявляет ценную бумагу к оплате, то векселедатель на законных основаниях отказывает ему в выплате, поскольку такой документ является необоснованным (первоначальный получатель векселя не исполнил своих обязательств по договору об оказании услуг, и поэтому у заказчика нет оснований для платежа). Чаще безосновательными оказываются, так называемые в деловом сообществе, бестоварные векселя, по которым не была выполнена поставка. Решения судов по ним – самые разнообразные: иногда суды удовлетворяют требования векселедержателей, а иногда – нет.
Кроме бестоварных векселей безосновательными могут считаться и дружеские векселя, а также взаимные и гарантийные. Дружескую ценную бумагу выдают доверенному партнеру, она представляет собой своеобразный кредит. Этот вексель «свой» приобретатель может предъявить к оплате, заложить, «перепродать» третьему лицу (но в последних двух случаях первому векселеприобретателю важно сохранить за собой возможность возвратить ценную бумагу). В дальнейшем посредством других схем идет возврат инвестиций и прибыли.
По взаимному векселю также происходит кредитование, но тут партнеры более осмотрительны и обмениваются ценными бумагами примерно на равные суммы. Тогда кредитор, не получивший возврата кредита, может предъявить имеющийся у него вексель к оплате своему должнику и, получив по нему деньги, произвести взаимозачет.
Еще одну группу безосновательных бумаг составляют гарантийные векселя. Их выдают, когда одна из сторон должна либо выполнить какое – то обязательство, либо перечислить контрагенту денежные средства. После исполнения обязательства ценная бумага подлежит возврату векселедателю. В противном случае ее предъявляют к оплате. Например, на условиях предоплаты, покупателю поставляют какой – то товар. Но при приемке оказывается, что его количество значительно меньше, чем было указано в договоре. Тогда продавец обязуется в установленный срок провести новую поставку товара, а в качестве гарантии исполнения своего обязательства он выписывает вексель. Его покупатель и предъявит к оплате, если поставка не будет произведена. Таким образом, приобретатель без проблем сможет вернуть стоимость недопоставленного товара и применить санкции за ненадлежащее исполнение продавцом своих обязательств. Стороны договариваются, что если товар допоставят, вексель подлежит возврату продавцу.

Обращение в суд
Векселедержатели, получив от юридического лица отказ в выплате, предъявляют ценную бумагу к оплате тому человеку, который ее подписал, и, столкнувшись с отказом, обращаются в суд. В таких случаях возможны следующие варианты. Если ответчиком по иску выступает физическое лицо, то гражданское дело против него будет выглядеть скорее как воспитательная мера, поскольку исполнить решение суда и взыскать с такого человека миллионные суммы маловероятно. Кроме того, вряд ли кто-то станет терпеливо дожидаться, когда к нему придут разъяренные кредиторы. Скорее всего, к моменту наступления срока платежа по векселю лица, подписавшего его, уже не будет в стране. Если же предъявить о взыскании вексельного долга юридическому лицу – векселедателю, то выиграть дело очень сложно.
Иногда суды удовлетворяют требования истцов – векселедержателей. Решающую роль здесь может сыграть наличие на ценной бумаге подписи главного бухгалтера фирмы – векселедателя.

Пример.
Сотрудник предприятия получил от руководства доверенность, которая позволяла ему совершать некоторые торговые сделки от имени юридического лица (но не выдавать вексель). Несмотря на это работник заключил договор с частным предпринимателем и, предъявив доверенность, вручил ему вексель. Причем частный предприниматель оказался введенным в заблуждение предприимчивым представителем фирмы, который описал свои полномочия, предусмотренные доверенностью, так, как было ему выгодно. На векселе стояли подписи самого сотрудника и главного бухгалтера предприятия, подмахнувшего данный документ якобы по распоряжению шефа, на которое устно сослался упомянутый работник.
Закупленного товара предприятие так и не увидело. Когда же частный предприниматель предъявил имеющуюся у него ценную бумагу к оплате, он получил от руководителя фирмы отказ. Решение было мотивированно тем, что вексель выдан неуполномоченным лицом, о сделке в компании ничего не известно, а человек, подписавший злополучную ценную бумагу, уволился. Тогда частный предприниматель предъявил предприятию иск.
В суде представитель векселедателя также сослался на то, что вексель выписан неуполномоченным лицом. Кроме того, он указал, что в доверенности права представителя были ограничены, и главный бухгалтер поставил свою подпись на векселе под влиянием заблуждения. Суд потребовал показать доверенность. Но в распоряжении компании ни самой доверенности, ни ее копии не оказалось, так как при увольнении работника его не потребовали вернуть этот важный документ, поскольку срок его действия уже истек.
Учитывая, что векселедатель не смог документально подтвердить свои доводы, суд вынес постановление в пользу частного предпринимателя. Вдобавок решающую роль тут сыграло наличие подписи главного бухгалтера на ценной бумаге, которую предъявил предприниматель.
В приведенном случае пострадали интересы предприятия, от имени которого мошенник выдал вексель. Но результат мог быть иным, если бы в распоряжении векселедателя оказался подлинник доверенности, его заверенная копия либо дубликат. Тогда появился бы реальный шанс доказать, что представитель не имел полномочий на выдачу векселя, а свой иск векселедержатель вынужден был бы переадресовать бывшему работнику компании. Обязанность же векселедержателя – посоветоваться с юристами, прежде чем принимать на руки ценную бумагу.


spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif
BlockRTop.gif spacer.gif spacer.gif
  Адрес
г. Москва,
Звенигородское шоссе, д.2
+7-(495)-605-23-66
  spacer.gif
BlockRBott.gif spacer.gif spacer

spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif
BlockRTop.gif spacer.gif spacer.gif
 
Добро пожаловать на сайт Европейской юридической компании!
  spacer.gif
BlockRBott.gif spacer.gif spacer

spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif
BlockRTop.gif spacer.gif spacer.gif
 
  spacer.gif
BlockRBott.gif spacer.gif spacer

spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif spacer.gif
BlockRTop.gif spacer.gif spacer.gif
 
корректировка договоров в режиме он-лайн
GISMETEO.RU: погода в г. Москва


Яндекс.Метрика
  spacer.gif
BlockRBott.gif spacer.gif spacer